Diese Fleisch-Alternativen sind einfach lecker
Tempeh
Hierfür werden ganze Sojabohnen mit Pilzkulturen fermentiert, das verleiht ein festes, nussiges und pilzartiges Aroma. Tempeh ist eiweißreicher, bissfester und körniger als Tofu. Am besten scheibenweise als Schnitzel braten oder als Gulasch und Geschnetzeltes zubereiten.
Tofu
Der Klassiker unter den Fleisch-Alternativen wird ebenfalls aus Sojabohnen hergestellt. Pur schmeckt er neutral, es gibt ihn aber in vielerlei Geschmacksrichtungen. Fester Naturtofu eignet sich gut zum Marinieren, verfeinert mit Gewürzen, Gemüse & Co. macht er sich aber auch auf Burgern prima!
Jackfruit
Ist eine aus den Tropen stammende Baumfrucht, die recht neutral schmeckt und richtig zubereitet mit ihrer faserigen Konsistenz an Schweinefleisch erinnert. Wird häufig für vegetarisches Pulled Pork verwendet. Nachteil: Die Transportwege sind lang und somit schlecht für die Umwelt.
Bulgur
Ist schon vorgegarter, getrockneter Hartweizen, der zu grober oder feiner Grütze verarbeitet wird. Er eignet sich als Hackalternative für Gerichte wie Nudelsaucen oder zum Füllen von Gemüse. Da bereits vorgegart, wird Bulgur schnell gar.
Seitan
Wer trotz Verzicht Fleischoptik möchte, sollte zu Seitan greifen. Es wird aus Weizenmehl hergestellt, das so lange mit Wasser gespült wird, bis die gesamte Stärke entfernt und nur noch das Gluten übrig ist. Bei Zöliakie kommt Seitan also nicht in Frage. Geeignet zum Braten, Frittieren und Grillen.
Hülsenfrüchte
Die kleinen Powerpakete sind reich an Protein. Bohnen eignen sich zur Herstellung von herzhaften Bratlingen und können mit Tofu kombiniert werden. Besonders günstig: Haferflocken! Kombiniert mit Gemüse und Hülsenfrüchten, kann man aus Haferflocken exzellente vegetarische Bratlinge herstellen. Und das Gute: Haferflocken sind günstig und überall erhältlich.
Dieser Artikel erschien zuerst in der Printausgabe von DIE NEUE FRAU. Weitere spannende Star-News liest du in der aktuellen DIE NEUE FRAU – Jeden Mittwoch neu am Kiosk.