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Wein-Reste: Das kannst du damit alles machen
Nach dem Weinabend mit Freunden ist noch etwas von den guten Tropfen übrig? Prima, dann haben wir hier ein paar feine Ideen für dich.
Würziges Weinsalz selber machen
Perfekt z.B. zu Steaks oder Röstkartoffeln! Neben Weinresten braucht man nur grobkörniges Salz. Beides muss man mischen. Wichtig: Nur so viel Wein zum Salz geben, dass es knapp bedeckt ist. Das Gemisch lässt man kurz stehen und gießt den überschüssigen Wein dann ab. Salz ausgebreitet auf ein Backblech geben und bei 50 Grad im Ofen zwei bis drei Stunden trocknen lassen.
Reste für später einfrieren
Der Lieblingswein ist noch nicht leer, aber in nächster Zeit kommt man nicht zum großen Kochen? In Eiswürfelbehältern lassen sich Weinreste wunderbar ein frieren und können bei Bedarf wieder aufgetaut werden. Eingefrorener Wein hält sich nahezu ewig und als Zusatz in einer Soße taut er blitzschnell wieder auf. Er ist dabei sogar vorportioniert!
Falle für Fruchtfliegen
Kaum lässt man eine überreife Banane in der Küche liegen, kann man sich vor Fruchtfliegen kaum retten. Eine Möglichkeit, die Plagegeister loszuwerden: selbstgemachte Fallen! Dazu Weinreste in ein Glas geben und etwas Spüli zufügen. Der Wein lockt die Insekten an, und das Spülmittel reduziert die Oberflächenspannung: Die Fliegen gehen unter.
Zum Baden nutzen
Warum Geld für Spa-Behandlungen ausgeben, wenn die Lösung für eine seidige Haut bei uns zu Hause zu finden ist? Denn angeblich soll eine Tasse Rotwein im heißen Badewasser Wunder für die Haut wirken. Grund: Rotwein beinhaltet Polyphenole, speziell Resveratrol. Dieses schützt die Haut vor freien Radikalen und fördert die Kollagensynthese.
Fettflecken beseitigen
Weißwein ist ein gutes Mittel, um Fett an Grill oder Herd zu entfernen. Dafür mit Backpulver mischen: Beides eignet sich zum Aufsaugen von öligen Flecken. Den Brei einige Minuten einwirken lassen und dann mit einem Lappen wegwischen. Auch einen verstopften Abfluss kann man mit diesem Mix wieder frei bekommen.
Wie lange ist Rotwein haltbar?
Rotwein verliert bereits nach zwei Tagen sein Aroma. Weißwein hingegen hält sich etwa fünf Tage, wenn man ihn gut verschlossen im Kühlschrank lagert.
Zum Kochen & Backen
Auch wenn der Wein aus dem Glas nicht mehr schmeckt, im Essen kann er immer noch ein Genuss sein. Ein Klassiker unter den Rezepten mit Wein ist der gute alte Rotweinkuchen. Aber auch Hauptgerichten schenkt Wein noch eine wunderbare Note, etwa in Eintöpfen, Suppen oder Soßen.
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Verwendete Quellen: IN