Dieser Artikel enthält unter anderem Produkt-Empfehlungen. Bei der Auswahl der Produkte sind wir frei von der Einflussnahme Dritter. Für eine Vermittlung über unsere Affiliate-Links erhalten wir bei getätigtem Kauf oder Vermittlung eine Provision vom betreffenden Dienstleister/Online-Shop, mit deren Hilfe wir weiterhin unabhängigen Journalismus anbieten können.
Laut Studie: Das sind die 10 gesündesten Lebensmittel der Welt
Mit dem neuen Jahr haben wir viele gute Vorsätze, dazu zählt auch eine gesunde Ernährung. Wir verraten dir, in welchen Lebensmitteln die meisten Nährstoffe stecken. Kleiner Spoiler: Das gesündeste Lebensmittel der Welt hat uns ziemlich überrascht!
Das sind die 10 gesündesten Lebensmittel
In einer Studie hat Wissenschaftlerin Jennifer Di Noia den Gehalt von 17 lebenswichtigen Nährstoffen wie Ballaststoffe, Eisen, Calcium oder Vitamin C in Lebensmitteln untersucht. Dabei setzte sie den Anteil der Nährstoffe ins Verhältnis zur Kalorienzahl, um zu ermitteln, welches Lebensmittel am gesündesten ist.
In einem Lebensmittel konnte sie auf 100 Kalorien tatsächlich eine Nutroscore von 100 Prozent ermitteln. And the winner is ... Brunnenkresse!
Platz 1: Brunnenkresse
Platz 2: Chinakohl
Platz 3: Mangold
Platz 4: Rübengrün
Platz 5: Spinat
Platz 6: Chicorée
Platz 7: Blattsalat
Platz 8: Petersilie
Platz 9: Römersalat
Platz 10: Kohlblatt
Auf den vorderen Plätzen finden sich jede Menge weitere grüne Gemüse und Blattgrün wie Rucola, Grünkohl und Co. Ebenfalls gut dabei sind rote Paprika, Kürbis, Möhren und Tomaten.
Auf Platz 28 landet die Zitrone und ist damit das gesündeste Obst der Welt.
Supergreens machen fit
Auffällig: Bei den Top-Lebensmitteln handelt es sich vor allem um grüne Gemüse, Kräuter und Blätter. Hast du Probleme, genug Grünzeug zu essen, kann es eine gute Idee sein, einen grünen Smoothie in deine Morgenroutine einzubauen. So bist du direkt mit allen Nährstoffen versorgt.
Wer sich mit Getränken schwertut, kann stattdessen auf Bärchen mit Super Greens zurückgreifen. Die Bears with Benefits enthalten unter anderem Brokkoli, Petersilie, Spinat und Sellerie.
Verwendete Quellen: Jennifer Di Noia, PhD: "Defining Powerhouse Fruits and Vegetables: A Nutrient Density Approach"