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Ernährung für ein langes Leben
Bitterstoffe, Eiweiß und Lycopin für die Zellen Die Hautärztin und Ernährungsmedizinerin Dr. med. Yael Adler weiß: Wollen wir gesund altern, müssen wir an mehreren Stellschrauben drehen. Eine davon ist die Ernährung. Pflanzenbetonte Kost sollte die Hauptrolle spielen, nicht zuletzt wegen der Bitterstoffe.
"Diese helfen bei der Aufnahme von VitaminB12, powern den Stoffwechsel und das Immunsystem", erklärt die Expertin. "Gute Quellen sind etwa Spargel, Endivie, Radicchio.“
Ebenso wertvoll: Proteine, unerlässliche Baustoffe für Zellen, Gewebe, Hormone. "Am besten 20 bis 30 Prozent Eiweiß pro Mahlzeit aufnehmen."
Eine weitere Anti-Aging-Waffe ist Spermidin, das Zellreste im Körper beseitigt wie eine Müllabfuhr. Es steckt vor allem in reifem Käse, Weizenkeimen und Pilzen. Essen wir außerdem Tomaten, erhalten wir viel Lycopin. Das gilt als krebshemmend. Dr. Adlers Tipp: "Nehmen Sie täglich 1EL Tomatenmark mit etwas Fett kombiniert zu sich – pur, in Suppen, auf dem Brot…"
Eine gute Alternative sind Nahrungsergänzungsmittel:
Bewegung hält jung
Eine weitere Jungbleib-Stellschraube ist Bewegung. Fünfmal pro Woche jeweils 30Minuten sportlich aktiv zu sein, senkt das Risiko für Krebs und HerzKreislauf-Erkrankungen deutlich. "Und eine neue Erkenntnis aus Versuchen mit Mäusen ist: Durch Bewegung können neue und größere Herzmuskelzellen entstehen", betont die Medizinerin.
Buch-Tipp: "Genial vital! Wer seinen Körper kennt, bleibt länger jung", Droemer Verlag, 20 Euro.
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