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Vegetarische Rotkohlsuppe mit Pilzen & Orange
Zutaten für 4 Portionen:
- Rotkohl 600 g
- Zwiebeln, rot 1 St.
- Kartoffeln, mehligkochend 200 g
- Öl 3 EL
- Orangensaft 200 ml
- Gemüsebrühe 800 ml
- Schnittlauch, frisch 10 g
- Champignons, weiß 200 g
- Pfeffer schwarz
- Salz
- Zucker
- Crème fraîche 4 TL
Zubereitung:
- Rotkohl vierteln, äußere Blätter entfernen, Strunk entfernen und grob in Stücke schneiden. Zwiebel halbieren und schälen. Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln.
- In den Mixbehälter Rotkohl, Zwiebel und Kartoffeln geben und 6 Sek./Stufe 6 zerkleinern. 2 EL Öl zugeben und 4 Min./Anbratstufe garen. Mit Orangensaft und heißer Brühe auffüllen, mit Salz würzen und 25 Min./Stufe 1/100 °C garen.
- Inzwischen Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Champignons ggf. mit Küchenkrepp säubern und je nach Größe vierteln oder achteln. In einer Pfanne 1 EL Öl auf hoher Stufe erhitzen und Pilze ca. 4–5 Min. anbraten. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.
- Nach Ablauf der Garzeit Suppe für 1 Min./Stufe 8 pürieren. Mit Salz und Zucker abschmecken. Rotkohlsuppe mit Orange auf Tellern anrichten und mit Crème fraîche, Schnittlauch und gebratenen Pilzen garniert servieren. Guten Appetit!
Vegane Kürbissuppe mit Kokosmilch und Ingwer
Zutaten für 4 Portionen:
- Zwiebeln, gelb 1 St.
- Karotten 1 St.
- Hokkaidokürbis 600 g
- Kartoffeln, festkochend 200 g
- Äpfel, rot 1 St.
- Ingwer, frisch 10 g
- Öl 1 EL
- Gemüsebrühe 800 ml
- Kokosnussmilch 200 ml
- Schnittlauch, frisch 10 g
- Salz Prise
- Pfeffer, schwarz Prise
- Zucker Prise
Zubereitung:
- Zwiebel halbieren und schälen. Karotte waschen, schälen und Enden entfernen. Kürbis waschen, Enden entfernen, halbieren und Kerne mithilfe eines Löffels herauskratzen. Kürbis und Karotten grob würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. Apfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und würfeln. Ingwer schälen.
- Zwiebel und Ingwer in den Mixbehälter geben und für 8 Sek./Stufe 4 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Öl zugeben und 3 Min./Anbratstufe anbraten.
- Kürbis, Karotte, Kartoffeln und Apfel zugeben und für 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Gemüsebrühe und Kokosmilch zugeben und 20 Min./100 °C/Stufe 1 garen.
- In der Zwischenzeit Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Ringe schneiden.
- Nach Ende der Garzeit Kürbissuppe für 45 Sek./Stufe 5–9 schrittweise ansteigend pürieren.
- Kürbissuppe mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Falls die Suppe zu dick ist, kannst du noch Wasser zugeben. Suppe in Schalen geben, mit Schnittlauch bestreuen und servieren.
Cremige Blumenkohlsuppe
Zutaten für 4 Personen:
- Blumenkohl 1 kg
- Olivenöl 2 EL
- Salz Prise
- Zwiebeln, gelb 1 St.
- Kartoffeln, mehligkochend 300 g
- Petersilie, frisch 10 g
- Gemüsebrühe 700 ml
- Schlagsahne 200 g
- Pfeffer, schwarz Prise
- Muskatnuss, gemahlen Prise
Zubereitung:
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Blumenkohl in Röschen schneiden und waschen. Auf einem Backblech mit Backpapier die Hälfte des Blumenkohls mit Olivenöl und Salz vermengen. Im Backofen ca. 25 Min. kross backen.
- Inzwischen Zwiebel halbieren und schälen. Kartoffeln schälen, waschen und halbieren. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. In den Mixbehälter Petersilie geben und 4 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Petersilie umfüllen.
- Anschließend im Mixbehälter Zwiebel 4 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Blumenkohl und Kartoffeln zugeben und weitere 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Mit heißer Brühe auffüllen und 20 Min./100 °C/Stufe 1 weich garen.
- Nach Ende der Garzeit Sahne in den Mixbehälter geben und 20 Sek./Stufe 8 pürieren. Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Cremige Blumenkohlsuppe auf Tellern anrichten und mit krossem Blumenkohl aus dem Ofen und Petersilie garniert servieren.
Curry-Linsen-Suppe
Zutaten für 4 Personen:
- Zwiebeln, gelb 1 St.
- Knoblauchzehen 1 St.
- Öl 2 EL
- Currypulver 1 TL
- Linsen, rot 250 g
- Tomatenmark 20 g
- Gemüsebrühe 1 L
- Zitronen 1 St.
- Petersilie, frisch 10 g
- Salz Prise
- Pfeffer, schwarz Prise
Zubereitung:
- Zwiebel halbieren und schälen. Knoblauch schälen. In den Mixbehälter Zwiebeln und Knoblauch geben und 4 Sek./ Stufe 8 zerkleinern. Mit dem Spatel an der Innenwand des Mixbehälters nach unten schieben. Öl und Currypulver zugeben und 4 Min./Anbratstufe braten.
- In einem Sieb Linsen waschen. Anschließend Linsen, Tomatenmark und heiße Brühe in den Mixbehälter geben und 25 Min./100 °C/Stufe 1 kochen.
- Inzwischen Zitrone waschen und in Spalten schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen.
- Gekochte Linsen 30 Sek./Stufe 6 pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Curry-Linsen-Suppe mit Zitronenspalten und Petersilie servieren.
Winterwurzel-Cremesuppe mit karamellisierten Maronen
Zutaten für 4 Personen:
- Schalotten 2 St.
- Knollensellerie 800 g
- Pastinaken 250 g
- Kartoffeln, mehligkochend 300 g
- Karotten 200 g
- Olivenöl 2 EL
- Gemüsebrühe 1.3 L
- Schlagsahne 200 ml
- Salz Prise
- Pfeffer, schwarz Prise
- Maronen, gegart und geschält 200 g
- Butter 30 g
- Puderzucker 2 EL
Zubereitung:
- Schalotten halbieren und schälen. Im Mixbehälter mit eingesetztem Messbecher 2 Sek./Turbostufe fein zerkleinern. Mithilfe des Spatels nach unten schieben.
- Gemüse schälen, waschen, in grobe Stücke schneiden. Gemüse in den Mixbehälter geben und mit eingesetztem Messbecher 15 Sek./Stufe 6 zerkleinern. Olivenöl hinzufügen und mithilfe des Spatels unterheben. Alles ohne eingesetzten Messbecher 5 Min./100 °C/Anbratstufe anbraten.
- Heiße Gemüsebrühe hinzufügen und mit eingesetztem Messbecher 30 Min./Stufe 2/100 °C kochen lassen.
- Suppe mit eingesetztem Messbecher 1 Min./Stufe 4–9 schrittweise ansteigend pürieren. Sahne hinzufügen und mit eingesetztem Messbecher 15 Sek./Stufe 4 verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nochmals mit eingesetztem Messbecher 15 Sek./Stufe 4 verrühren.
- Maronen grob hacken. In einer Pfanne Butter auf mittlerer Stufe schmelzen, Maronen hineingeben, mit Puderzucker bestreuen und ca. 8 Min. rösten und karamellisieren lassen. Winterwurzel-Cremesuppe in tiefen Tellern anrichten und mit Maronen bestreut servieren.
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Verwendete Quellen: Lidl