Plätzchen backen: 3 leckere Rezept-Ideen

Was uns so richtig in Weihnachtsstimmung bringt? Plätzchen backen! Wir haben uns nach leckeren Rezepten umgeschaut, die garantiert gelingen und natürlich super-lecker sind. Hier findest du 3 geniale Ideen. 

Plätzchen
Du möchtest Plätzchen backen? Dann findest du hier 3 leckere Rezepte. © FoodKiss

Spitzbuben-Sterne mit Johannisbeer-Konfitüre

Spitzbuben auf Teller angerichtet
© FoodKiss

Zutaten
für ca. 25 Stück

Für den Teig
100 g gemahlene Mandeln
400 g Weizenmehl (Type 550)
150 g Zucker
1 TL Backpulver
250 g Butter
2 Eier
1 TL Vanilleextrakt

Für Füllung und Verzierung
ca. 150 g Johannisbeergelee
ca. 100 g Puderzucker
einige Tropfen rote Lebensmittelfarbe
etwas Zitronensaft

Zuckerdekor, z.B. Perlen

Zubereitung

1. Alle Zutaten für den Teig vermengen, verkneten, zu einer Kugel formen, eingewickelt im Kühlschrank mind. 1 Std., besser über Nacht kalt stellen.

2. Den Backofen auf 180°C vorheizen, Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig zwischen Backpapier ausrollen und Sterne ausstechen. Aus der Hälfte der Sterne mithilfe eines kleineren Ausstellers ein Loch bzw. einen Mini-Stern ausstechen, alle Sterne auf die vorbereiteten Backbleche legen und im vorgeheizten Backofen 10-15 Min. backen. Die Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3. Große Sterne mit Johannisbeergelee bestreichen, ein gelochtes Oberteil darauf setzen. Für die Verzierung den Puderzucker sieben. Für den roten Guss mit der Lebensmittelfarbe und etwas Zitronensaft verrühren. Die Sterne mit dem Guss bestreichen, mit den Glitzerstreuseln verzieren und trocknen lassen.

Tipp: Kleine Sterne z.B. mit etwas weißem Guss bestreichen und garnieren. Die Plätzchen in Gebäckdosen aufbewahren.

Zubereitung: 35 Min.
Kühlen: 1 Std. (oder über Nacht) Backen: 10-15 Min.

Pro Stück ca.: 199 kcal, 3 g E, 11 g F, 21 g KH

Banane-Zimtsterne

Bananen-Zimtsterne auf Teller
© FoodKiss

Zutaten
für 40 Stück:

80 g reife Banane
120 g Puderzucker
235 g gemahlene Mandeln
1⁄2 TL Zimtpulver
1 Msp. Backpulver
1⁄2 Eiweiß (M)
1 Prise Salz
3 Tropfen Zitronensaft

Zubereitung

1. Den Backofen auf 150 C° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Banane schälen, in Stücke schneiden und mit der Gabel zu feinem Mus zerdrücken. 70 g Puderzucker, Mandeln, Zimt und Backpulver dazu geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zwischen Backpapier ca. 1⁄2 cm dick ausrollen. Mit verschiedenen großen Formen Sterne ausstechen, dabei die Ausstechformen immer wieder in Wasser tauchen. Sterne auf dem Blech verteilen.

2. Eiweiß und Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts steif schlagen. Restlichen Puderzucker (50 g) unter Rühren langsam einrieseln lassen. Den Zitronensaft dazugeben und weiterschlagen, bis der Eischnee schön glänzt. Die Eischneemasse mit einem Messer gleichmäßig auf den Teigsternen verteilen. Im Ofen (unten) ca. 15 Min. backen. Die Sterne sollten ganz hell bleiben. Die Zimtsterne herausnehmen, vorsichtig mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Zubereitungszeit: ca. 20 Min. Backen: ca. 15 Min.

Pro Stück ca. 50 kcal,1g E,3g F,4g KH

Erdnusscreme-Herzen

Erdnusscreme-Herzen
© FoodKiss

Zutaten
für ca. 25 Stück

Für den Teig
100 g leicht gesalzene Erdnusskerne
400 g Weizenmehl (Type 550)
150 g Zucker
1 TL Backpulver
250 g Butter
2 Eier
1 TL Vanilleextrakt

Für die Füllung und Verzierung
ca. 150 g Erdnusscreme, stückig
je 100 g weiße, Vollmilch- und Zartbitterkuvertüre
ca. 30 g Kakaonibs

Zubereitung

1. Die Erdnüsse im Blitzhacker fein mahlen, mit den übrigen Teigzutaten vermengen, verkneten, zu einer Kugel formen, eingewickelt im Kühlschrank mind. 1 Std. besser über Nacht kalt stellen.

2. Den Backofen auf 180°C vorheizen, Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig zwischen Backpapier ausrollen und Herzen ausstechen. Auf die vorbereiteten Backbleche legen und im vorgeheizten Backofen 10-15 Min. backen.

3. Die Plätzchen auf einem Kuchengitter lauwarm abkühlen lassen. Jeweils zwei Herzen mit einem Klecks Erdnusscreme zusammensetzen. Die Schokolade hacken und jeweils getrennt im heißen Wasserbad schmelzen. Herzen mit feinen Schokolinien verzieren, mit Kakaonibs bestreuen und trocknen lassen. Die Plätzchen in Gebäckdosen aufbewahren.

Zubereitung: 35 Min.
Kühlen: 1 Std. (oder über Nacht) Backen: 10-15 Min.

Pro Stück ca.: 296 kcal, 6 g E, 19 g F, 25 g KH

Noch mehr leckere Rezept-Ideen zum Plätzchenbacken findest du hier:

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Verwendete Quellen: FoodKiss