Zutaten für den Boden
- 180 g Mehl
- 150 g Butter
- 80 g geriebene Haselnüsse
- 50 g Puderzucker
- 4x Bahlsen Apfelzimt-Herzen
- 1 Eigelb
Zutaten für die Füllung
- 150 g Mehl
- 150 g Haselnussplättchen
- 125 g weiche Butter
- 100 g Marzipanrohmasse
- 50 g Zucker
- 2 Packungen Apfelzimt-Herzen zum Dekorieren
- 5 Äpfel
- 3 Eier + 1 Eiweiß (vom Teigboden)
- 1 Zitrone
- 1 EL Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
Zubereitung
1. Hacke für den Boden vier Apfelzimt-Herzen fein und vermenge sie mit dem Mehl, geriebenen Haselnüssen sowie der Butter. Das Ganze zerbröseln.
2. Füre nun Eigelb und Puderzucker hinzu, knete alles bis ein glatter Teig entsteht. Kurz im Kühlschrank kaltstellen.
3. In der Zwischenzeit Äpfel waschen, entkernen und in dünne Scheiben (3-4 mm dick) schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und ziehen lassen.
4. Fette die Springform mit Butter ein und lege sie mit dem Teig, sowohl am Boden, als auch am Rand aus. Der Boden wird nun ca. 12-15 Min. bei 175 Grad goldbraun gebacken.
5. Marzipan in kleine Stücke schneiden und mit Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren bis eine cremige Masse entsteht.
6. Drei Eier zusammen mit dem übrigen Eiweiß vom Teigboden in einer kleinen Schüssel kurz verquirlen und unter die Marzipanmasse rühren.
7. Mehl und Backpulver sieben und ebenso vorsichtig in die Teigmasse einrühren.
8. Die Hälfte des Teiges auf dem Kuchenboden verteilen.
9. Die Äpfel mit etwas Küchenpapier abtupfen und dicht an dicht auf dem Teig verteilen.
10. Auf eine weitere Lage Teig folgt eine abschließende Lage Apfelscheiben.
11. Ein Esslöffel Zucker und Zimt vermengen und gleichmäßig auf der Apfelschicht verteilen.
12. Mit Haselnussplättchen bestreuen und für weitere 35-45 Min. backen.
13. Noch auf den warmen Kuchen Apfel-Zimtherzen zur Dekoration verteilen und etwas in den Kuchen reindrücken.
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