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Fit in die Erkältungssaison
Regen, Wind und kühlere Temperaturen–der Herbst ist da! Und mit dem Schmuddelwetter kommen auch jede Menge Erkältungserreger. Höchste Zeit, die Körperabwehr gegen fiese Viren und Bakterien fit zu machen – und den Organismus mit einer geballten Ladung wichtiger Vitalstoffe zu versorgen.
So klappt’s mit deiner mehrwöchigen, persönlichen Immunkur. Die Basis sollte natürlich das ganze Jahr über eine ausgewogene Ernährung sein. Unerlässlich ist zudem Vitamin D, das der Körper mittels UV-Licht in unseren Breitengraden von April bis Oktober selbst produzieren und bunkern kann. Sind die Speicher gut gefüllt, sinkt das Risiko für akute Atemwegsinfektionen mehreren Studien zufolge deutlich. Wird aber bei einem Bluttest ein Mangel festgestellt, sollte Vitamin D ergänzt werden. Optimal ist ein Blutwert von 50 bis 60 ng/ml.
Power-Vitamine für die Abwehr
Auch das Power-Vitamin C hilft dem Immunsystem auf die Sprünge, kann Infekten vorbeugen. Gute Quellen sind zum Beispiel Brokkoli und Rosenkohl. Ein weiterer starker Verbündeter im Abwehrkampf gegen Erreger ist Zink (z. B. in Hülsenfrüchten und Haferflocken). Und auch, wer nicht genug Selen im Körper hat, fängt sich leichter eine Erkältung ein. Das Spurenelement aktiviert die Abwehrzellen und steckt beispielsweise in Paranüssen.
Ein starkes Immunsystem beginnt im Darm
Was du zusätzlich bedenken solltest: Die beste Nährstoffversorgung nützt nichts ohne einen gesunden Darm. Denn dort sitzen rund 80 Prozent des Immunsystems. Deshalb gilt: je vielfältiger und fitter das Darmmikrobiom, desto stärker ist die Immunabwehr. Unterstützung bekommen die "guten“ Darmbakterien wie Laktobazillen (Milchsäurebakterien) und Bifidobakterien etwa durch Lebensmittel wie Kefir und Naturjoghurt.
Doch auch die Darmbakterien selbst brauchen Futter, sogenannte Probiotika. Dazu zählen Ballaststoffe wie Inulin (z. B. in Chicorée). Diverse B-Vitamine wiederum sorgen für eine intakte Darmschleimhaut. Gönn dir also regelmäßig eine Darmkur.
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