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Mit diesen 3 simplen Tipps wirfst du keine Lebensmittel mehr weg
Essen wegzuschmeißen ist in unserer Gesellschaft leider viel zu normal geworden. Momentan wird aber auch noch alles teurer und besonders Lebensmittel sind im Preis ordentlich gestiegen. Umso wichtiger, dass wir besser mit unseren Vorräten haushalten und nichts mehr wegschmeißen müssen, weil es im Kühlschrank einfach vergessen wurde. Damit tun wir nicht nur der Umwelt, sondern auch unserem Portemonnaie einen riesengroßen Gefallen.
1. Vorräte richtig lagern
Wundert ihr euch auch manchmal, warum der Apfel jetzt schon schlecht ist? Der wurde doch gerade erst gekauft. Das passiert leider mit vielen Lebensmittel, wenn sie nicht richtig gelagert werden. So gibt es beim Obst verschiedene Sorten, die noch nachreifen und deshalb nicht nebeneinander gelagert werden sollten. Äpfel und Banane stoßen zum Beispiel Ethylen aus, weshalb sie nebeneinander noch schneller reifen und somit auch schneller schlecht werden.
Die richtige Reihenfolge im Kühlschrank sollte man auch beachten, damit die Lebensmittel so lange wie möglich halten. Gemüse und Obst gehören unten ins Gemüsefach. Dann folgen Fisch und Fleisch im unteren Teil des Kühlschranks. Darüber lagern wir Milchprodukte und ganz nach oben kommen Käse und Essensreste.
Trockenen Zutaten, wie Nudeln und Reis oder Konserven können in der Abstellkammer oder im Schrank gelagert werden. Hier sollte man darauf achten, dass die neuen Vorräte nach hinten gestellt werden, damit die Lebensmittel mit dem kürzeren MHD immer vorne stehen.
Und auch das Mindesthaltbarkeitsdatum an sich ist so eine Sache. Vieles ist auch nach Überschreiten des MHDs noch absolut in Ordnung. Hier sollte man sich auf seine Sinne verlassen. Erst anschauen, ob alles noch normal aussieht. Dann dran riechen und wenn sich da auch nichts geändert hat, einfach mal probieren. Wenn die Milch beispielsweise sauer ist, riechen bzw. schmecken wir das sofort.
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2. Lebensmittel-Reste verwerten
Wir alle wollen ja auch eigentlich viel gesünder leben und immer frisch kochen, aber jeden Tag in der Küche stehen ist oft einfach nicht drin. Meal Prep wird gerade immer beliebter und das aus gutem Grund, denn so können wir die Lebensmittel viel besser verwerten und aufbrauchen.
Riesengroßer Vorteil beim Meal Prep: Wir sparen richtig viel Geld. Zum einen natürlich, weil wir unsere Lebensmittel so besser aufbrauchen können. Zum anderen müssen wir, wenn wir uns unser vorgekochtes Mittagessen selbst mit ins Büro nehmen, nicht noch was kaufen und können auf teure Restaurant- oder Bäckerbesuche verzichten.
Eine andere Methode zur Resteverwertung wäre noch das Einfrieren. Haben wir zu viel eingekauft oder gekocht, können wir das Essen einfach in die Tiefkühltruhe packen und zu einem späteren Zeitpunkt wieder auftauen. Obst und Gemüse kann man alternativ auch super einlegen und es so noch viel länger haltbar machen. So können wir neue Rezepte ausprobieren, machen viel mehr selbst und sparen eine Menge Geld.
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3. Wissen, was da ist - Einkaufslisten schreiben
Wer kennt's nicht. Gedanke wie: "Nur noch eben schnell ein paar Sachen einkaufen" oder "Das müsste ich noch zu Hause haben, oder?". Wir gehen leider viel zu oft planlos in den Supermarkt und kaufen Dinge ein, die wir eigentlich gar nicht brauchen. Entweder, weil wir sie noch zu Hause haben, oder weil wir nichts haben, was dazu passt. Um dem planlosen Einkaufen entgegenzuwirken, gibt es eine ganz einfache Lösung: Einkaufsliste schreiben. Das klingt zwar total banal, aber wenn wir uns vor dem Einkaufen konkret damit beschäftigen, was wir noch zu Hause haben bzw. was wir wirklich brauchen, kaufen wir auch nur das Nötigste ein und können das direkt oder im Laufe der Woche verwerten.
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Verwendete Quellen: PR