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Saftiger Karottenkuchen
Zutaten für 1 Springform (26 cm Ø, 12 Stücke)
7 Eier,
200 g Zucker
Salz
Zimt- und Nelkenpulver
20 cl Kirschwasser
100 g Zartbitterschokolade
200 g Möhren (fein geraspelt)
je 120 g gemahlene Mandeln und Haselnüsse
50 g Paniermehl
50 g Weizenmehl (Type 550)
2 TL Backpulver
2 EL Puderzucker
12 Marzipankarotten (Backdekor, ca. 40 g)
Fett für die Form
Backpapier
Zubereitung
1. Backofen auf 190 °C vorheizen. Eier trennen, 5 Eiweiß mit 100 g Zucker steif schlagen, übriges Eiweiß anderweitig verwenden. Eigelbe mit 100 g Zucker, 1 Prise Salz, je 1 Prise Zimt- und Nelkenpulver und Kirschwasser schaumig rühren.
2. Schokolade hacken, mit Möhren, Mandeln und Nüssen, -Paniermehl, Mehl und Backpulver unter die Eigelbmasse rühren. Eischnee unterheben. Teig in der mit Backpapier ausgelegten, am Rand gefetteten Form glatt streichen. Im Ofen auf der zweiten Schiene von unten 45–50 Min. backen.
3. Auf dem Kuchengitter auskühlen lassen. Puderzucker über den Kuchen sieben, mit Marzipankarotten garnieren.
Für das gewisse Etwas: "Carrot Cake Mix"
Von Just Spices gibt es zu den leckeren Karottenkuchen ein passendes Gewürz, und zwar den "Carrot Cake Mix", der aber auch super ist, um andere Nachspeisen aufzupeppen.
Passend dazu haben wir noch ein Rezept mit köstlichem Frosting entdeckt.
"Carrot Cake mit Frosting"
Zutaten für den Teig
250 g Dinkelmehl
1 TL Backpulver
3 Eier
200 g Zucker
180 g geschmacksneutrales Öl
3 EL Joghurt
250 g Karotte, gerieben
150 g Walnüsse, grob gehackt
3 TL JS Carrot Cake Mix
Für das Frosting
150 g weiße Schokolade
50 g Puderzucker
300 g Frischkäse
Zubereitung
1. Zu Beginn den Backofen auf 180C° (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.
2. Anschließend das Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen.
Danach die Eier mit dem Zucker und dem "Carrot Cake Mix" 5 Minuten
schaumig aufschlagen. Unter rühren langsam das Öl hineinlaufen
lassen, bis alles gut verbunden ist.
3. Den Joghurt und die Karotten untermischen. Danach die Mehl-
Backpulver Mischung hinein sieben und gut unterheben. Zum Schluss
noch die Walnüsse untermischen und den fertigen Teig in eine
eingefettete runde Backform geben.
4. Den Kuchen nun für ca. 40-45 Minuten in den vorgeheizten
Backofen geben. Nach ca. 20 Minuten aus dem Ofen nehmen und
abkühlen lassen.
5. Für das Frosting, die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen und
mit Puderzucker und dem Frischkäse ordentlich verrühren. Den
Kuchen mit dem Frosting bestreichen und nochmals für ca. 2
Stunden kalt stellen.
Verwendete Quellen: FoodKiss, JustSpices